开封

房屋认购协议怎么签?这些问题一定要注意!

2017年12月13日来源:今日头条行业动态责任编辑:kaifeng

房屋认购协议怎么签?这些问题一定要注意!

《房屋认购协议书》是商品房买卖双方在签署预售合同或买卖合同前所签订的文书,是对双方交易房屋有关事宜的初步确认。

简单说来,就是开发商承诺在一定期间内保证不将房屋卖给除认购人以外的第三人,认购人则保证将在此期间内遵循协议约定的条款与开发商就买房事项进行商谈。这种认购行为的主要特征是买卖双方约定的为将来订立合同而谈判的义务,而并非最终达到签约。

《房屋认购协议书》中一般包含的内容有:

认购物业;

房价,包括户型、面积、单位价格(币种)、总价等;

付款方式,包括一次付款、分期付款、按揭付款;

认购条件,包括认购书应注意事项、定金、鉴定正式条约的时间、付款地点、帐户、签约地点等。

由于《房屋认购协议书》大多是由开发商事先制订,在内容上通常都存在缺陷,并在部分条款上对于开发商更为有利。所以,作为购房者,在签订房屋认购书时一定要注意以下几点:

规避受牵制条款,比如购房人在规定期限内未签订合同的,开发商所收定金不予退还。由于不签合同的情况有很多种,其中主要原因往往是在具体条款上达不成协议。这种情况不能完全将过错就归结于购房人。因为该条款的存在,开发商往往会以此威胁购房人。

不使用模糊概念 在认购书对于价格条款的约定,不要使用“均价”,“优惠价”“折扣价”等,而要准确到单价的具体数额;

开发商答应为购房者保留价格或房号的,要将保留承诺写进认购书;

注意权利、义务的对等性,合同中体现的基本原则就是自愿平等,目前多数认购书都是开发商提供格式合同,对购房者的限制较多,而开发商基本不承担责任。为了避免一方责任倾斜,在签订协议时要注意加上限制开发商行为的条款。

在签订《认购协议书》时,购房者应该对开发商提出的格式条款进行认真审查。

认购协议书范文如下:

房屋认购协议怎么签?这些问题一定要注意!

房屋认购协议怎么签?这些问题一定要注意!


  • 意向区域
  • 价格